miss.Taggart
Ты никогда не заметишь ветра, если сам не откроешь окно
Пробовали втроем, пробовали и сравнивали два донских аборигенных сорта, два сортовых вина из них.

1. Гостагай — Красностоп Золотовский Огненной лисы
Страна: Россия, Краснодарский край
Красное, сухое. Год: 2013
Виноград: Красностоп золотовский
Цена ~430 руб.
Очень красивое — вишнево-бордовое, блестящее. Аромат красноягодный, с нотой вишневого желе. Среднетелое, ощущается какая-то водянистость. Кислее, чем хотелось бы. Вкус простой, ягодный, с оттенками черноплодки. В целом — неплохо, но скучно. Идеальное «запивочное». Не допили, так как было неинтересно. Попробовала через день и похолоднее — еще скучнее. Таки кисловато, жидковато, терпкости маловато. Глинтвейн шикарный должен бы выйти.


2. Ведерников — «Красностоп Золотовский 2013»
Страна: Россия, Ростовская область
Красное, сухое. Год: 2013
Производитель: Винодельня Ведерниковъ (Vedernikov Wine)
Виноград: Красностоп Золотовский: 100%
Цена: ~960 руб.
Этот самый ведерниковский красностоп (и сама Винодельня Ведерниковъ) такой фаворит и флагман российского виноделия, регулярно собирает какие-то призы, хотя чаще собирает за выдержанное в дубе, а мы пробовали обычное. Отзывы тоже случаются восторженные в жанре «самое лучшее красное». Нет, не самое — но вполне достойное. На этом вине была самая правдивая этикетка с описанием из виденных мной. Каждое слово правда. К сожалению, я ее не сфотографировала, а точно помню из нее, что «питкое» и «красных ягод».
Цвет красно-гранатовый. Аромат — выраженный красной ягоды с сахаром, я буквально видела всю эту растертую ягоду и спелый тутовник Во вкусе тоже много красной ягоды, тутовника, лесной ягоды. Тут, в отличие от прошлого, никаких претензий к плотности, танинам, вообще все очень хорошо сбалансировано и уравновешено, округло так. Должно хорошо идти под фрукты, буквально напрашивается дыня, хотя и с сулугуни было хорошо. Какое-то оно совершенно летнее по настроению, плотности и аромату. И точно может полежать еще пару-тройку лет, если не больше.
Надо открывать заранее и лучше декантировать, потому что сначала какие-то мимолетные лакокрасочные рудименты (чего, кстати, не было у Огненной Лисы — там это... бедненько, но чистенько).


Одна беда: чтобы составить полное представление «что такое красностоп» этих двух ну точно оказалось маловато.

@темы: pro vino